Producteurs

Mode de culture : bio depuis 2007
Le maraîcher : Jean-Marc LARQUÉ et ses 11 salariés
Localisation : Assat - 64
Les légumes : 60 espèces et variétés de légumes cultivés dans le respect des saisons. 12 hectares de plein champ et sous tunnels. Rotation de cultures. A chaque nouvelle culture et après labour, désinfection vapeur pour le sol (élimination de bactéries). Engrais naturels. Désherbage, plantation et récolte à la main. Afin de pouvoir proposer toute l'année un minimum de diversité certaines variétés sont protégées des aléas météorologiques avec 1 ha de tunnels et une serre de 8000 m2.
Conditionnement : paniers libres ou préparés de 3 tailles différentes (petit, moyen, grand). Calendrier des légumes de saison
Site web : http://www.maraicher-bio-64.com/

Mode de culture : bio
Le cultivateur : l'ESAT de Madiran et ses 25 travailleurs handicapés
Localisation : Madiran - 65
Les champignons : Réception de compost ensemencé (paille-crottin de cheval-fiente de poule issu d'élevage AB)
Dépôt de calcaire et de tourbe de Périgueux. Installation en incubation du compost en chambre de culture.
Plusieurs phases de traitement :
- Laisser monter le mycélium.
- Le griffage : déstructurer le mycélium pour qu'il se régénère
- Le plaquage : forcer la granification pour que le champignon se forme. Pour cela, choc thermique et hydrique avec vaporisation et air plus frais
- cueillette des champignons le 20ème jour.
Conditionnement : sachet de 500g
Site web : http://www.champignons-de-madiran.fr/

Mode de culture : bio
Le cultivateur : Marianne COULOM et son mari, Francis
Localisation : Caussade Rivière - 65
Sa production : 60 hectares dont les cultures varient d'une année sur l'autre (gestion des mauvaises herbes/maladies et de l'azote). Les lentilles vertes, le colza et le tournesol sont toutefois fidèles.
Colza et tournesol sont stockés, ventilés et pressés en froid sur place. Après décantation d'un mois, mise en bouteille et étiquetage manuels des bouteilles. Un litre d'huile = 3kg de graines.
Lentilles récoltées et triées mécaniquement et mise en sachet manuelle.
Conditionnement : Lentilles vertes - 500gr / 3kg
Huile de tournesol - 1L ou 5L
Huile de colza - 1L ou 5L

Mode de production : bio
Localisation : Ogeu Les Bains (64)
Producteur : Etienne BRETON
Les champs et l'atelier : le GAEC produit sa propre farine à partir des céréales produites sur la ferme et fabrique le pain au levain naturel cuit au feu de bois.
Production de pain complet, semi-complet, aux graines ou de seigle.
Conditionnement : pains de 500g ou 1Kg
Site web : http://www.pietometi.fr/
Reportage web

Mode d'élevage : raisonné
Le Fromager : Émmanuelle JUNQUA
Localisation : Sauvagnon - 64
Ses chèvres et brebis : Depuis 2010, 80 brebis Lacaune, 4 béliers, 30 chèvres Alpine et 1 bouc qui profitent des beaux jours sur 2 ha de prairies. La machine de traite permet la récupération du lait qui est transformé en fromage. Le saloir est à la ferme.
Leurs alimentations : Recherche d'autonomie alimentaire : foin et maïs produits sur place. En complément, regain et luzerne
Conditionnement : tomme brebis, chèvre, ou 50%-50% chèvre et brebis
Faisselle de chèvre, Fromage blanc de chèvre
Crottin de chèvre ½ sec, Crottin de chèvre frais nature, Crottin de chèvre frais aromatisé à la ciboulette .
Crottin de chèvre frais aux herbes du jardin, Crottin de chèvre frais aromatisé aux noix, Crottin de brebis frais
Crottin de chèvre frais au piment d'Espelette
Brique de chèvre nature, Bûche de chèvre cendrée, Pyramide de chèvre cendrée
Greuil (Brebis)
Caillé de brebis (à consommer dans les 5 j)
Yaourts de brebis

Mode de production : bio
Le viticulteur : Julien ÉSTOUEIGT
Localisation : Lucq de Béarn - 64
Son vignoble : Vivre en harmonie avec la terre et la vigne donne un sens à notre vocation. Observer, toucher, sentir, goûter et écouter dame nature pour l'équilibre et le respect de nos raisins aboutit à une relation fructueuse et enchantera vos papilles.
Prima (rouge précoce), Chasselas (blanc), Alfonse Lavallée (rouge), Exaltar (blanc, très gouteux, grosse grappe +/- sans pépin), Sentennial (blanc, grain allongé sans pépin), Muscat de Hambourg (rouge).
Les vins : Mélange ou non de gros et petit Manseng ou association de Tannat et Cabernet Franc, les vins de Jurançon sont ici peaufinés. Parfois récoltés en vendanges tardives, pour certains vieillis en fûts de bois mais quasiment toujours vinifiés parcelle par parcelle pour laisser le terroir exprimer ses spécificités.
Conditionnement : raisin 1kg ou 3kg / Jus de raisin 1L / Confiture en pot de 370g / Jurançon, pétillant et vin rouge.
Site web : www.domaine-larroude.com

Mode de production : conventionnel (conversion bio en cours)
Producteur : Jean-Christophe BERT
Localisation : Estialescq (64)
Les cultures : exploitations de 8 hectares avec comme cultures l’orge et le houblon afin d’être autosuffisant en matières premières. Le houblon est planté sur une parcelle de 400m2. L’orge occupe 3,5 ha chaque année avec une rotation des parcelles, nécessaire à sa bonne santé.
Objectif : devenir 100 % autonome sur les céréales. Pour l'instant l'orge utilisé est produit à moins de 80 km de la brasserie, à Bergouey (40) et le blé est produit à moins de 20km de la brasserie à Préchacq-Navarrenx (64).
Les bières sont brassées selon une méthode traditionnelle depuis 2017 à Estialescq.
Conditionnement : Bière blanche, blonde et ambré
33cl, 75cl, carton de 6 ou de 12 bouteilles
Site web : https://www.brasseriedelarrec.fr

Mode d'élevage : bio
L'éleveur : Sophie LABERNADIE, son conjoint, son père et sa tante
Localisation : Barinque - 64
Sa volaille : Depuis 2011, Sophie a repris l'exploitation de son oncle. 200 poules Lohman y pondent.
Leurs alimentations : Aliments issus de l'agriculture biologique.

Mode de production : raisonné
Producteur : CLERCQ Bruno
Localisation : Lascazeres (65)
Les champs : petit domaine agricole de 30 ha, production de céréales : maïs, soja, tournesol et blé. Transformation de toute sa récolte de blé en farine, torsades d’Oc au blé tendre, biscuits Sarrasin.
Conditionnement : Farine semi complète 1 Kg, 5 Kg, 25 Kg
Farine Sarrasin 1Kg
Pâtes 500g 1 Kg 10 Kg
Biscuits sarrasin 125g

Mode de production : bio
Le laitier : Laurent LAMAZOU - La ferme Le Béla
Localisation : Hours - 64
Ses vaches : élevage laitier et cultures: maïs, fourrage, triticale
Conditionnement : Yaourt nature ou aux fruits
Fromage blanc nature ou aux fruits
Lait
Crèmes dessert
Site web : https://www.lafermelebéla.fr/accueil/

Mode de culture : bio
Le maraîcher : Stéphanie LOUIT
Localisation : Saint Jean Poudge - 64
Les fruits et légumes: 8 hectares, kiwis sans traitements chimiques. Ils sont récoltés en novembre et stockés 6 mois en chambre froide.
Le même mode de production est appliqué pour les pommes. Pommes Chanceler, Jubilé, Pinova, Goldrush, Fuji, etc...
Il y a toujours au moins 2 variétés de pommes différentes dans les conditionnements, dont une plutôt à croquer et une qui peut se cuire. C'est le producteur qui choisit les variétés au fur et à mesure de la saison.
1 kg de pommes représente 5/6 pommes.
Pour les asperges, le désherbage reste en conventionnel (traitement uniquement de prévention avant la pousse des asperges et bouillie bordelaise).
Conditionnement : Asperges vertes 500g.
Kiwis à la pièce.
Jus de fruits par bouteille de 1 litre ou par lot de 3 bouteilles (pomme, pomme/poire, poire, pomme/kiwi à choisir le jour de la distribution).
Pommes par lots de 2Kg, 5Kg ou 8Kg.

Mode de culture : bio
L'apiculteur : Nicolas LHOSPICE
Localisation : Montaut - 64
Ses abeilles : Mode de production suivant la tradition. Développement du rucher sur la base de l'élevage propre. Respect du rythme, des besoins et de l'environnement des abeilles (notamment en leur laissant des réserves de miel dont elles se nourrissent pour les préserver). Extraction et mise en pot à la propriété.
Miel en fonction des récoles : châtaignier, miel de fleurs, colza, acacias, fleur de printemps et d'été
Pain d'épices, nougat
Conditionnement : pots de 300g à 500g
MIEL d'acacia, de tournesol, de fleurs
MIEL de tilleul (à partir de fin juillet)
MIEL de ronce (à partir de fin juin)
MIEL de phacélie (à partir de fin juillet)
POLLEN
PAIN D'EPICE
Site web : www.lerucherdumourle.fr

Mode de production : raisonné
Producteur : Anthony RAMBERT
Localisation : Buros (64)
Les algues : La spiruline est une algue microscopique (cyanobactérie) croissant dans les eaux saumâtres, aux propriétés nutritives très riches.
" Une serre non chauffée, le climat du Sud-Ouest est largement favorable ! 4 bassins indépendants pour surveiller au plus près notre spiruline, adapter et raisonner nos pratiques. Une production économe en eau : seulement 10 cm d’eau dans les bassins fonctionnant en circuit fermé.
Aucun procédé de transformation. Du bassin à la paillette en moins de 24 h : un process reconnu pour la préservation des nutriments. Séchage basse température. "
Site web : https://www.spirup.fr/

Mode de pêche : raisonnable
Producteur : Christophe DOMEC
Localisation : Ciboure (64)
Le type de pêche : Notre pêcheur travaille seul, il possède un petit bateau (filets et casiers) et pratique une pêche artisanale à taille humaine.
Conditionnement : 2 à 3 Kg de poisson vidé mais non écaillé selon la pêche
Reportage : http://www.port-saintjeandeluz-ciboure.com/component/content/article/13-informations/114-un-vent-de-liberte-avec-christophe-domec.html

Mode d'élevage : raisonné
Le Berger : Jean PETIT et son chien, à qui ses parents ont transmis la ferme
Localisation : Artigueloutan - 64
Ses agneaux : 550 brebis de race romane. La reproduction est naturelle (14 béliers).
Durant leurs 2-3 premiers mois, les agneaux restent avec leur mère à l'intérieur des deux bergeries en bois. Par la suite, ils sont sevrés et les brebis retournent au champ. Les agneaux sont vendus à 5 mois.
Leur alimentation : Pâturages
Culture de Jean Petit : fourrage, maïs et orge, complément azoté acheté car essai de culture de lupin non concluante.
Conditionnement : Colis de gigot et épaule - 8,2 kg
Merguez 100% Mouton 1kg par poche de 500g

Mode d'élevage : raisonné
L'éleveur : Bernadette PINQUE
Localisation : A Chéraute - 64
Ses boeufs : Blonde d'Aquitaine - 60 mères et 3 taureaux.
Reproduction par saillie naturelle. Durant leurs 2-3 premiers mois, les veaux restent avec leur mère. Par la suite, ils sont sevrés. Les mâles sont exportés et les femelles sont élevées en pleine nature. L'hiver, elles retournent en stabulation.
Leurs alimentations : En quasi autonomie, achat de Tourto. Culture de maïs et de fourage.
Conditionnement : Colis de boeuf de 5 à 8 kg
Colis de steak haché de 5 et 8 kg
Axoa de veau - 750gr et 380gr
Saucisson ou chorizo de boeuf - 235g

Mode de production : raisonné
Producteur : Jérémy LAFENETRE
Localisation : Doazit (40)
La ferme : elle est située à Doazit, sur une superficie de 19 hectares dont 16 sont consacrés à la culture du maïs. La totalité du mais est utilisé pendant l’élevage et le gavage de nos canards.
Conditionnement : divers lots contenants foie gras frais ou cuits, magrets frais ou préparés, saucisses de canard, confits, canards entiers...
Site web : https://www.fermelafenetre.fr

Mode de production : conventionnel
Le porcher : Mathieu CAZABONNE, son père, son oncle et son frère
Localisation : Gardères - 65
Ses porcs : Achat de jeunes porcs de 8 kg. 1000 porcs sont engraissés en bâtiment et 150 intègrent progressivement le plein air quand ils atteignent le poids de 30kg. Les porcs sont abattus à 140kg. Transformés à la Coopérative des Gaves à Lourdes suivant les recettes familiales avec pour seuls additifs du sel, poivre et piment d'Espelette !
Leurs alimentations : Aliments certifiés non OGM.
Pour le plein air :
- 75% du maïs provient des 50 hectares de leur exploitation
- 25% de complément protéinique non OGM (40% soja, 30% tournesol, 30% colza)
Conditionnement : colis de viande fraiche (1.5Kg à 5.5Kg), colis de viande grillade, conserves, pâtés, saucisson, chorizo,...

Mode d'élevage : raisonné
Producteur : DABANCENS Stéphane
Localisation : Lombia (64160).
Le message du producteur : " Je suis producteur de volailles (poulets, pintades, normalement poulardes et chapons pour les fêtes de fin d'année) et d’œufs sur la commune de Lombia. Mes volailles sont élevées en traditionnel suivant la charte bio ( et même au delà) au niveau des surfaces de parcours et des densités dans les bâtiments, cependant je ne suis pas en bio car le maïs que je fais (séché chez un voisin puis réintroduit dans l'alimentation des volailles) est en "ultra" raisonné mais je n'ai pas assez de fumier pour le moment pour assurer l'apport en matière organique.
Mes volailles n'ont subi aucun traitements chimiques, ni vaccins, ni antibios et je fonctionne avec des traitements à base de plantes (ail, thym,...) qui marchent très bien (cela fait office d'anticoccidiose, vermifuge, transit, ...).
Mes volailles arrivent à 3 semaines sur l'exploitation (car je n'ai pas encore de poussinière ni assez de volume pour amortir une installation avec chauffage à gaz) et sont abattues entre 100 et 150 jours ce qui leur permet de se développer tranquillement et d'avoir des chairs tendres et moelleuses.
Au niveau alimentation mes formules sont composées de 80 à 90% de maïs (issu donc de l'exploit), 10 à 15% de tourteaux colza, soja, tournesol, tous en non OGM, de 2 à 4% de minéraux et de 2 à 4% de lin. "
Conditionnement : volailles comprises entre 1,7 et 2,2kg (avec abats) en moyenne, conservables 7 jours au frigo.
Site web : https://collectifs.bio/producer/dabancens-stephane